Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Du hast Fragen, Kommentare oder Feedback – tritt mit uns in Kontakt.

Aufgrund der Schwimmbadschließung, Schwimmbadwechsel und vollen Bahnen nehmen wir aktuell keine Kinder auf die Warteliste auf. Sobald wieder Plätze verfügbar sind, wird hier die Anmeldung möglich sein.

Lehrgänge und Kurse

Rettungsfähigkeit (Nr.: 2020-GL-RF-001)

Dieser Lehrgang ist bereits beendet!

Rettungsfähigkeit
pädagogisches Fachpersonal
Inhalt
Die Inhalte des Kurses entsprechen dem Curriculum der Rahmenkonzeption für die Fortbildungsmaßnahme Rettungsfähigkeit, die das MSW mit den Schwimmsport treibenden Organisationen entwickelt hat und werden von Inhabern einer gültigen Lizenz/Lehrschein vermittelt:
  • Ertrinkungs- und Badetod
  • Verhalten bei Rettungen
  • Rettung durch Schwimmen
  • Abwehr von Umklammerung
  • Rettung mit Hilfsmitteln
  • Maßnahmen bei Bewusstlosigkeit und Reanimation
  • Bewusstlosigkeit/stabile Seitenlage
  • Kreislaufstillstand/HLW

• einen 5 kg schweren Gegenstand vom Beckenboden heraufholen und zum Beckenrand bringen
  • ca. 10 m weit tauchen
  • Umklammerungen durch in Gefahr geratene Personen entweder vermeiden oder sich aus diesen lösen
  • einen etwa gleich schweren Menschen mittels Kopf- oder Achselschleppgriff ca. 15 m weit schleppen und an Land bringen und
  • Handhabung von Hilfsmitteln.
Die Kursdauer beträgt 6 UE (à 45 Minuten). In drei UE werden die theoretischen Inhalte sowie die lebensrettenden Sofortmaßnahmen vermittelt. In drei UE mit Wasserpraxis werden die im Erlass genannten wasserspezifischen Inhalte vermittelt und überprüft.

Ziele
Der Kurs schließt bei erfolgreicher Teilnahme mit dem Zertifikat „Rettungsfähigkeit“ und enthält zudem das Deutsche Schwimmabzeichen Bronze.
Ausbildungen
  • 131 - Deutsches Schwimmabzeichen Bronze
Ortsgruppe Ausbildung
Ausbildung Rettungsfähigkeit